Contoh Soal Fisiologi Manusia, Hewan dan Tumbuhan Kunci Jawaban

Contoh Soal Fisiologi Manusia, Hewan dan Tumbuhan Kunci Jawaban - Adaptasi adalah kemampuan organisme untuk menyesuaikan diri terhadap lingkungan tempat hidupnya yang memungkinkan tetap hidup dan berkembang biak di lingkungan alaminya. Adaptasi pada makhluk hidup ada 3 macam yakni adaptasi morfologi, fisiologi, dan tingkah laku.
A. Pengertian dan Contoh Adaptasi Morfologi pada Makhluk Hidup

Contoh Soal Fisiologi Manusia, Hewan dan Tumbuhan Kunci Jawaban


1. Pengertian Adaptasi Morfologi
Adapatasi morfologi adalah suatu penyesuaian makhluk hidup terhadap lingkungannya berkaitan dengan bentuk dan struktur organ tubuh yang tampak dari luar dan mudah diamati, sehingga adaptasi tersebut paling mudah dikenal dan ditemukan.

2. Contoh Adaptasi Morfologi pada Makhluk Hidup

a. Contoh adaptasi morfologi pada manusia
kulit manusia akan menghitam jika terlalu lama terkena sinar matahari
rambut-rambut halus yang berada di kulit manusia akan berdiri jika suhu udara rendah
rambut manusia akan beruban jika sudah lanjut usia atau mungkin faktor lain
hidung manusia menonjol keluar sehingga mudah untuk bernapas
lubang hidung manusia berada/menghadap ke bawah sehingga tidak mudah kemasukkan air
daun telinga manusia menghadap ke depan sehingga mudah menangkap getaran suara
daun telinga manusia lentur sehingga aman ketika tidur

b. Contoh adaptasi morfologi pada hewan

 #1). Bentuk kaki atau cakar yang adaptif pada burung dapat dibedakan menjadi tipe perenang, pemanjat, petengger, pejalan, dan pencengkeram.
burung dengan tipe kaki perenang yakni buung yang memiliki selaput diantara jari-jari kakinya, contohnya: bebek/itik, mentok
burung dengan tipe kaki pemanjat memiliki 2 jari ke depan dan 2 jari ke belakang, contohnya: burung pelatuk, burung kutilang
burung bertipe kaki petengger memiliki empat jari dan ukurannya kecil, contohnya: kaki burung gelatik, burung pipit
burung dengan tipe kaki pejalan memiliki kaki yang panjang dan tegak, contohnya: kaki ayam, burung unta
burung bertipe kaki pencengkeram memiliki kaki pendek dan kekar serta berkuku runcing, contohnya : burung elang, rajawali, dan burung hantu

#2). Bentuk paruh yang adaptif pada burung dapat dibedakan menjadi tipe pemakan biji, pemakan daging, pemakan ikan, dan pengisap madu.
burung tipe pemakan biji memiliki paruh pendek dan kuat,  contohnya : paruh burung pipit, burung gereja, parkit/emprit, merpati/dara, manyar, peking, perkutut, deruk
burung tipe pemakan daging memiliki paruh kuat, tajam, dan melengkung bagian ujungnya, contohnya: paruh burung elang, burung hantu, gagak
burung tipe pemakan ikan memiliki paruh burung berkantong,contohnya: paruh burung pelikan. Ada juga burung tipe pemakan ikan, udang, cacing yang memiliki paruh panjang dan runcing, contohnya : paruh burung pelikan, bangau, pecuk, flamingo, burung raja udang/burung cucuk urang/paruh udang
burung tipe pengisap madu memiliki memiliki paruh panjang dan runcing, contohnya : burung kolibri, burung cucak kombo

#3). Berdasarkan jenis makanannya atau cara serangga memperoleh makanannya, bentuk mulut serangga dapat dibedakan menjadi mulut 5 tipe yakni tipe mulut serangga penggigit, penusuk dan penghisap, penghisap, penjilat, dan penyerap.
serangga tipe mulut penggigit memiliki mulut yang pendek dan runcing, contohnya: semut, rayap, belalang
serangga tipe mulut penusuk dan penghisap memiliki bentuk mulut yang panjang dan tajam/runcing, contohnya: nyamuk
serangga tipe mulut penghisap memiliki bentuk mulut seperti belalai yang dapat digulung dan dijulurkan, contohnya : kupu-kupu,
serangga tipe mulut penjilat  memiliki lidah yang panjang, contohnya: lebah
serangga tipe mulut penyerap memiliki alat penyerap mirip spons/gabus, contohnya: lalat

c. Contoh adaptasi morfologi pada tumbuhan

#1). Tumbuhan darat yang adaptif pada lingkungan kurang air ( kering )  yang disebut xerofit.

Contoh tumbuhan xerofit :
kaktus
lili gurun
pohon kurma
lidah buaya (aloevera)
setawar, dan
sp senseveria

Ciri-ciri tumbuhan xerofit :
daunnya tebal, sempit, kadang-kadang berubah bentuk atau tereduksi menjadi bentuk duri, sisik, atau bahkan tidak memiliki daun, dengan demikian maka dapat mengurangi penguapan.
seluruh permukaan tubuhnya termasuk bagian daun tertutup oleh lapisan kutikula atau lapisan lilin yang berfungsi untuk mencegah terjadinya penguapan air yang terlalu besar.
batangnya tebal memiliki jaringan spons yang berfungsi untuk menyimpan air.
memiliki akar yang panjang dan tersebar luas sehingga jangkauannya akar dalam mencari zat makanan sangat luas.

#2). Tumbuhan darat yang adaptif pada lingkungan lembab yang disebut higrofit.

Contoh tumbuhan higrofit:
tumbuhan paku
lumut
tumbuhan kemunting
tumbuhan daun ungu
dedalu.

Ciri- ciri tumbuhan higrofit :
memiliki daun yang tipis dan lebar.
permukaan daunnya memiliki banyak mulut daun atau stomata sehingga dapat mempercepat proses penguapan.


Apabila adik adik semuanya sudah mengerti dengan pengertian Fisiolofi manusia,hewan dan tumbuhan diatas, yang selanjutnya mari kita simak contoh soal adaptasi fisolofi manusia, hewan dan tumbuhan lengkap dengan kunci jawaban dibawah ini :


Nomor 1
Perhatikan 4 hal dibawah ini:
  1. mulut
  2. lambung
  3. duodenum
  4. kolon
Proses pencernaan secara kimiawi yang melibatkan enzim karbohidrase pada manusia terjadi di dalam....
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. semua
Jawaban: B

Nomor 2
Bila produksi laruta empedu sangat menurun, maka penyerapan zat berikut yang paling terganggu adalah.....
A. karbohidrat
B. lemak
C. protein
D. vitamin
E. mineral

Jawaban: B

Nomor 3
Uji biuret pada suatu produk makanan menunjukkan hasil negatif (tidak timbul warna merah atau ungu). Bila produk makanan tersebut dijadikan sumber makanan satu-satunya, maka akan menimbulkan.....
A. penyakit kwashiorkor
B. gangguan penyerapan kalsium
C. gangguan transportasi vitamin A, D, E dan K
D. rasa cepat lapat
E. pH darah tidak stabil

Jawaban: A

Nomor 4
Pertukaran gas pada alveoli paru-paru terjadi karena...
A. difusi
B. osmosis
C. endositosis
D. imbibisi
E. transpor aktif

Jawaban: A

Nomor 5
Perhatikan 4 hal dibawah ini:
  1. adaptasi
  2. ekskresi
  3. transportasi
  4. regulasi
Kulit manusia banyak mengeluarkan keringat pada saat suhu udara disekitar sangat panas. Hal ini terjadi karena di dalam tubuh manusia dilengkapi dengan mekanisme.....
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. semua

Jawaban: E

Nomor 6
Bila didalam urine manusia terdapat banyak protein, hal ini menunjukkan ada kerusakan ginjal pada bagian....
A. ruang ginjal
B. pembuluh ginjal
C. tubulus kontorus
D. kapsul Bowman
E. glomerulus

Jawaban: E

Nomor 7
Perhatikan 4 hormon dibawah ini:
  1. insulin
  2. tiroksin
  3. adrenalin
  4. androgen
Hormon yang bekerja mengatur kadar gula darah adalah....
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. semua

Jawaban: B

Nomor 8
Diberikan 4 hormon dibawah ini:
  1. tiroksin
  2. oksitosin
  3. somatotropin
  4. adrenalin
Kekurangan hormon diatas pada masa kanak-kanak akan menyebabkan gejala kretinisme adalah....
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. semua

Jawaban: B

Nomor 9
Bagian otak yang mengatur suhu tubuh adalah....
A. talamus
B. hipotalamus
C. serebelum
D. medula oblongata
E. pons varolli

Jawaban: B

Nomor 10
Buta sesaat akibat adanya perubahan yang tiba-tiba dari kondisi terang ke redup yang dialami manusia berkaitan erat dengan aktivitas....
A. saraf mata
B. pupil mata
C. iris mata
D. sel kerucut mata
E. sel batang mata

Jawaban: E


Contoh Soal Fisiologi Tumbuhan dan Kunci Jawaban



Nomor 1
Transportasi apoplas pada tumbuhan adalah transportasi air ...
A. dari sel ke sel melalui plasmodesmata
B. di dalam berkas pembuluh kayu
C. yang menembus sitoplasma dan vakuola
D. yang melalui ruang-ruang antar sel
E. di dalam berkas pengangkutan

Jawaban: D

Nomor 2
Tanaman yang diletakkan di ruang gelap akan cepat bertambah panjang karena.....
A. ruang gelap merupakan tempat ideal untuk pertumbuhan
B. tidak adanya sinar matahari menyebabkan kerja auksin tidak dihambat
C. metabolisme akan meningkat di ruang gelap
D. sinar matahari merangsang pertumbuhan kuncup
E. ruang gelap merangsang pertumbuhan sekunder

Jawaban: B

Nomor 3
Tanaman kerdil dapat dipicu menjadi tanaman normal dengan memberikan perlakuan hormon....
A. auksin
B. giberelin
C. hidratropisme
D. kemotropisme
E. geotropisme

Jawaban: B

Nomor 4
Iritabilitas yang menanggapi rangsangan sentuhan disebut....
A. fototropisme
B. tigmotropisme
C. hidrotropisme
D. kemotropisme
E. geotropisme

Jawaban: B

Nomor 5
Pada pembuahan ganda tumbuhanAngiospermae, terjadi fertilisasi antara inti generatif kedua dengan inti kandung lembaga sekunder yang menghasilkan.....
A. zigot
B. antipoda
C. sinergid
D. mikropil
E. endosperm

Jawaban: E

Nomor 6
Bagian tumbuhan:
  1. batang
  2. tunas
  3. akar
  4. daun
Reproduksi aseksual pada tumbuhan kormofita dapat dilakukan dengan.....
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. semua

Jawaban: E

Nomor 7
Perhatikan data tabel hasil pengamatan proses pertumbuhan kecambah selama satu minggu:

Pertumbuhan kecambah

Dari data diatas kecepatan tumbuh dari kecambah tersebut adalah...
A. 0,09 cm
B. 7,6 cm
C. 1,09 cm
D. 1,9 cm
E. 1,2 cm

Pembahasan
Kecepatan tumbuh kecambah rata-rata = 1,2 cm
7,6 - 6,4 = 1,2
6,4 - 5,2 = 1,2
Jawaban: E


Baca Juga : Contoh Soal Katabolisme Dan Anabolisme Kunci Jawaban

Semoga dengan postingan diatas yang berjudul Contoh Soal Fisiologi Manusia, Hewan dan Tumbuhan Kunci Jawaban dapat bermanfaat untuk adik adik semuanya yang sedang mencari beberapa refrensi contoh soal fisiolofi lengkap dengan kunci jawabannya, sehingga dapat mempermudah dalam belajar dirumah. 

0 Response to "Contoh Soal Fisiologi Manusia, Hewan dan Tumbuhan Kunci Jawaban"

Post a Comment

Silahkan beri Komentar disini

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel