Contoh Soal Katabolisme Dan Anabolisme Kunci Jawaban

Contoh Soal Katabolisme Dan Anabolisme Kunci JawabanKatabolisme adalah lintasan metabolisme yang merombak suatu substrat kompleks molekul organik menjadi komponen-komponen penyusunnya sambil melepaskan energi, pada umumnya berupa ATP. Anabolisme adalah lintasan metabolisme yang menyusun beberapa senyawa organik sederhana menjadi senyawa kimia atau molekul kompleks. Proses ini membutuhkan energi dari luar. Energi yang digunakan dalam reaksi ini dapat berupa energi cahaya ataupun energi kimia.

Contoh Soal Katabolisme Dan Anabolisme Kunci Jawaban



Contoh Soal Katabolisme Dan Kunci Jawaban

Nomor 1
Pada proses respirasi sel, tahap yang paling banyak menghasilkan ATP adalah....
A. glikolisis
B. siklus Krebs
C. rantai transfer elektron
D. oksidasi asam piruvat
E. oksidasi asetil Co.A

Jawaban: C

Nomor 2
Pada respirasi aerob, oksigen berperan pada proses....
A. glikolisis
B. pembentukan asetil Co.A
C. siklus Krebs
D. sistem transfer elektron
E. pembentukan ATP

Jawaban: D

Nomor 3
Diberikan 4 senyawa:
  1. FADH2
  2. NADH
  3. ATP
  4. ADP
Senyawa berenergi tinggi yang dihasilkan dalam glikolisis dan siklus Krebs adalah....
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. semua

Jawaban: A

Nomor 4
Selama berolahraga berat, seorang atlet merasa kelelahan. Hal ini disebabkan.....
A. rendahnya kadar asam laktat dalam otot
B. terjadi proses fermentasi dengan cepat
C. proses glikolisis tidak terjadi
D. laju pembentukan alkohol cepat
E. laju pembentukan asam oksaloasetat cepat

Jawaban: B

Nomor 5
Diberikan 4 hal dibawah ini:
  1. NAD
  2. oksigen
  3. FAD
  4. asam piruvat
Akseptor hidrogen pada rangkaian reaksi respirasi sel adalah....
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. semua

Jawaban: E

Nomor 6
Bila dalam siklus asam sitrat dihasilkan NADH2 sebanyak 8 dan FADH2 sebanyak 2, maka setelah melalui proses transfer elektron akan dihasilkan energi sebanyak...
A. 32 ATP
B. 28 ATP
C. 20 ATP
D. 30 ATP
E. 10 ATP

Jawaban: B

Nomor 7
Tahapan respirasi yang sesuai antara tempat dan hasilnya adalah....

Contoh soal katabolisme

Jawaban: C

Nomor 8
Diagram dibawah merupakan proses respirasi aerob dan anaerob.
Contoh soal respirasi aerob
Dari beberapa subtansi tersebut, subtansi manakah yang merupakan subtansi asam laktat?

Jawaban: D




Contoh Soal Anabolisme Kunci Jawaban


Nomor 1
Perhatikan pernyataan dibawah ini:
  1. suhu lingkungan
  2. pH medium
  3. konsentrasi subtrat
  4. jenis subtrat
Kerja enzim tersebut sangat dipengaruhi oleh....
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. 1, 2, 3, dan 4

Jawaban: D

Nomor 2
Hal-hal berikut ini yang tidak diperlukan untuk proses fotosintesis adalah...
A. air
B. oksigen
C. karbondioksida
D. sinar matahari
E. klorofil

Jawaban: B

Nomor 3
Perhatikan 4 perangkat dibawah ini:
  1. kompleks antena
  2. membran tilakoid
  3. akseptor elektron
  4. matriks stroma
Fotosistem yang berperan dalam penangkapan energi cahaya matahari tersusun atas klorofil a dan perangkat lain yang ditunjukkan nomor...
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. semua

Jawaban: B

Nomor 4
Oksigen yang dihasilkan selama fotosintesis ....
A. berasal dari udara
B. hasil penguraian CO2
C. berasal dari air
D. terbentuk dari reaksi gelap
E. dikeluarkan melalui lentisel

Jawaban: C

Nomor 5
Pada fotosintesis, Siklus Calvin-Benson berlangsung dalam ....
A. klorofil
B. grana
C. stroma
D. sitoplasma
E. lamella kloroplas

Jawaban: C

Nomor 6
Perhatikan pernyataan dibawah ini:
  1. pembebasan oksigen yang berasal dari H2O
  2. fotolisis air
  3. penyerapan sinar terutama sinar nila dan merah
  4. Pengikatan CO2 oleh Ribulosadiphosphat
Jika ke dalam kultur sel berhijau daun dialirkan CO2 dan disinari maka akan terjadi ...
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. semua

Jawaban: E

Nomor 7
Bila daun disinari cahaya dengan panjang gelombang 700nm akan menghasilkan...
A. NADPH2
B. oksigen
C. glukosa
D. ATP
E. lemak

Jawaban: D

Nomor 8
Klorofil terdapat dalam kloroplas. Untuk mengekstraknya diperlukan bantuan.....
A. air panas
B. larutan iodium
C. reagen
D. lugol
E. alkohol

Jawaban: E

Nomor 9
Perhatikan pernyataan berikut:
  1. klorofil dan asam fosfogliserat
  2. energi dari ATP
  3. energi dari cahaya
  4. enzim dan RuBP
Reaksi pengikatan CO2 dalam fotosintesis memerlukan....
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. semua

Jawaban: D


Baca Juga : Pembahasan Soal Materi Hukum Gerak Newton

Semoga dengan postingan diatas yang berjudul Contoh Soal Katabolisme Dan Anabolisme Kunci Jawaban dapat bermanfaat untuk sobatku semuanya, dan apabila berkenan cobalah untuk share buat temannya yang membutuhkan contoh soal katabolisme dan anabolisme yang lengkap dengan kunci jawabannya pada mata pelajaran kimia ini. Dan cobalah untuk share di facebook ataupun media social lainnya. Sumber : johanakhmadin.web.id

0 Response to "Contoh Soal Katabolisme Dan Anabolisme Kunci Jawaban"

Post a Comment

Silahkan beri Komentar disini

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel