soal pilihan ganda dan jawaban biologi tentang dunia hewan

Pada postingan kali ini akan diberikan soal pilihan ganda tentang dunia hewan lengkap jawaban. Soal ini diperuntukkan sebisa mungkin untuk menilai pemahaman tentang dunia hewan.
 
 
  1. Pada klasifikasi Cephalopoda yang struktur tubuhnya mempunyai cagkang luar yaitu …
    a. Loligo sp.
    b. Octopus sp.
    c. Sepia officinalis
    d. Nautilus pompilius
    Jawaban: d
  2. Di bawah ini yang termasuk dalam kelompok insecta yang dapat mengalami tahap metamorfosis sempurnya ialah …
    a. Kupu-kupu, kumbang, belalang
    b. Lalat, kupu-kupu, nyamuk
    c. Kumbang, kecoa, kupu-kupu
    d. Kutu kepala, kutu beras, kutu busuk
    Jawaban: b
  3. Makhluk hidup Echinodermata termasuk ke dalam kelas jenis …
    a. Echinoidea
    b. Crinoidea
    c. Ophiuroidea
    d. Asteroidea
    Jawaban: a
  4. Struktur klitelium yang terdapat pada cacing tanah (Lumbricus terestis) memiliki fungsi sebagai …
    a. Alat ekskresi
    b. Alat reproduksi
    c. Alat respirasi
    d. Alat gerak
    Jawaban: b
  5. Dalam klasifikasi porifera air yang memiliki kandungan bahan makanan akan masuk melewati bagian …
    a. Mesofil
    b. Oskulum
    c. Ostium
    d. Spongosol
    Jawaban: c
  6. Berikut ini merupakan siklus pertumbuhan makhluk hidup Aurelia aurita yang tepat secara berurutan yaitu …
    a. Zigot – blastula – gastrula – planula – skifistoma – efira – dewasa
    b. Zigot – skifistoma – blastula – planula – gastrula – efira – dewasa
    c. Zigot – blastula – efira – planula – gastrula – skifistoma – dewasa
    d. Dewasa – blastula – zigot – gastrula – skifistoma – planula – efira
    e. Skifistoma – efira – zigot – blastula – gastrula – planula – dewasa
    Jawaban: a
  7. Salah satu penyakit yang disebabkan oleh cacing pada penderita kaki gajah merupakan jenis kelompok cacing …
    a. Ascaris lumbricoides
    b. Taenia saginata
    c. Hirudo medicinalis
    d. Wuchereria bancrofti
    Jawaban: d
  8. Makhluk hidup pada kelas Decapoda mempunyai kaki capit yang besar disebut …
    a. Tentakel
    b. Gonopod
    c. Keliped
    d. Uropod
    Jawaban: c
  9. Sapi, kerbau, unta, dan domba digolongkan ke dalam ordo yang sama. Hal ini dikarenakan hewan tersebut …
    a. Menyusui
    b. Memiliki tanduk
    c. Mempunyai diasterma
    d. Pemakan tumbuhan
    Jawaban: d
  10. Bintang laut dapat melakukan reproduksi secara aseksual, yaitu dengan cara …
    a. Strobilasi
    b. Pembelahan fisi
    c. Fragmentasi
    d. Pertunasan
    Jawaban: b
  11. Cacing tanah melakukan ekskresi dengan menggunakan alat …
    a. Nefridia
    b. Ginjal
    c. Paru-paru
    d. Kelenjar hijau
    Jawaban: a
  12. Berikut ini yang termasuk dalam kelas cacing pipih dan hidup di alam bebas adalah …
    a. Taenia solium
    b. Planaria
    c. Chlonorchis sinensis
    d. Fasciola hepatica
    Jawaban: b
  13. Pada hewan katak, rusa, dan buaya dikelompokkan dalam kelompok yang sama. Hal ini menjunjukkan bahwa hewan tersebut memiliki persamaan ciri, yaitu berupa …
    a. Berkembang biak dengan cara bertelur
    b. Mempunyai kelenjar susu
    c. Tergolong ke dalam hewan herbivore
    d. Mempunyai sistem peredaran darah tertutup
    Jawaban: d
  14. Pada cangkang tiram Margaritifera memiliki lapisan mutiara yang mengkilap yaitu …
    a. Epitel
    b. Nakreas
    c. Epitel
    d. Perismatik
    Jawaban: b
  15. Klonorkiasis merupakan penyakit yang menyerang pada manusia. Gejala penyakit ini dapat terjadi apabila manusia …
    a. Mengonsumsi daging kambing yang setengah matang
    b. Memakan sayuran mentah
    c. Mengonsumsi ikan yang setengah matang dan mengandung metaserkaria
    d. Memakan olahan siput dan mengandung larva mirasidium
    Jawaban: c
  16. Berikut ini yang bukan termasuk ke dalam ciri organisme kingdom Animalia yaitu …
    a. Multiseluler
    b. Tidak mempunyai dinding sel
    c. Heterotrof
    d. Prokariotik
    Jawaban: d
  17. Di dalam tubuh manusia dapat terjadi penginfeksian larva cacing tambang (Necator ameericanus) yaitu melalui …
    a. Pori-pori telapak kaki
    b. Mengonsumsi makanan asam
    c. Luka yang terbuka
    d. Gigitan nyamuk demam berdarah
    Jawaban: a
  18. Hewan anjing dan kucing termasuk dalam kelompok karnivora. Hal ini dikarenakan kedua hewan tersebut memiliki …
    a. Corak rambut yang sama
    b. Organ jantung terdiri dari 4 ruang
    c. Sistem peredaran darah tertutup
    d. Terdapat gigi taring yang tajam dan kuat
    Jawaban: d
  19. Di bawah ini yang termasuk dalam klasifikasi hewan triploblastik pseudesolomata yaitu …
    a. Nematoda
    b. Mollusca
    c. Platyhelminthes
    d. Echinodermata
    Jawaban: a
  20. Pada bagian lapisan tubuh organisme porifera terdapat koanosit (sel berleher) yang berfungsi sebagai …
    a. Sistem pernapasan
    b. Mencerna makanan
    c. Sistem penglihatan
    d. Menerima rangsangan dari luar
    Jawaban: b 
Selengkapnya Silahkan Download Soalnya DISINI  

Itulah di atas soal pilihan ganda tentang dunia hewan lengkap jawaban. Semoga bisa bermanfaat bagi yang menggunakan soal ini

0 Response to "soal pilihan ganda dan jawaban biologi tentang dunia hewan"

Post a Comment

Silahkan beri Komentar disini

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel